Rionero in Vulture: l’associazione “Terra Nostra” presenta i nuovi progetti

La valorizzazione del territorio rappresenta un elemento cruciale per esaltare le suggestive bellezze che ogni luogo possiede, per promuovere un turismo sostenibile, ottimale: attraverso un approccio strategico che integra le risorse naturali, culturali, sociali, è possibile creare un ambiente accogliente, attrattivo, che garantisce il benessere delle comunità locali.

In Basilicata, negli ultimi tempi, sta riscuotendo ottimi riscontri e svariate adesioni un’associazione di promozione sociale denominata “Terra Nostra”. Il progetto, ideato e messo in campo a Rionero in Vulture, è presieduto da Maria Pia Carelli, con il coordinamento di varie iniziative a cura di Vincenzo Paolino. L’iniziativa intende rilanciare prerogative importanti per lo sviluppo sostenibile del territorio lucano: promozione sociale, turismo ed enogastronomia locale e regionale. Si crea, così, un input rilevante per la crescita esponenziale dei luoghi, delle comunità. “Quando parliamo di enogastronomia locale- ha dichiarato Vincenzo Paolino di ‘Terra Nostra’- parliamo molto più di cibo e vino. Parliamo di storie di famiglia, di tradizioni tramandate, di lavoro dignitoso, di sostenibilità ambientale. Il nostro impegno non si limita all’organizzazione di sagre e percorsi degustativi, ma si estende a valorizzare i piccoli produttori, dando visibilità a chi, altrimenti, farebbe fatica a emergere. Inoltre- ha sottolineato- amiamo creare momenti di aggregazione, di scambio intergenerazionale, ci impegniamo fattivamente per tutelare il paesaggio, promuovendo un turismo lento, consapevole, che rispetta e protegge l’ambiente rurale.

Rionero “LA Magia del NAtale”

Intendiamo proiettare la nostra idea di educazione alimentare, espandendo il modello della gastronomia locale e regionale con street food, food truck. Il tutto introducendo l’autenticità delle tradizioni suggestive, esportando sapori unici, per prediligere l’innovazione culinaria e deviare l’attenzione dal cibo spazzatura. Siamo certi- ha aggiunto Paolino- che il turista moderno non cerchi solo una destinazione, ma un’esperienza emozionante. Non vuole solo mangiare bene, ma comprendere la provenienza di quel piatto, incontrare chi lo ha preparato, e vivere l’atmosfera che lo circonda. Invito le istituzioni- ha concluso il coordinatore- a riconoscere, supportare le iniziative di queste associazioni: è importante investire in formazione, in reti collaborative, con strumenti digitali che amplifichino la nostra voce. È importante continuare a fungere da guida nel racconto del territorio; promuovere il nostro patrimonio di gusto, bellezza, con dedizione e passione. Il successo del turismo enogastronomico regionale è il successo dell’intera comunità”.
Di recente, l’associazione “Terra Nostra” ha messo in campo l’evento “Re Castagne”, una vera e propria festa della castagna, con degustazione di prodotti locali, che ha riscosso successo.
Sono in corso i preparativi, negli ultimi giorni, per un magico evento incentrato sulle festività natalizie, intitolato “La Magia del Natale”, focalizzato sull’artigianato e lo street food, che sarà messo in campo dal 19 al 21 dicembre, presso l’area mercatale de “Il Genio del Fuoco” a Rionero. Una lodevole iniziativa, dunque, che valorizzerà non solo l’importanza del Natale: darà anche spazio e visibilità agli artigiani, ai produttori locali: per il futuro, le sorprese di “Terra Nostra” non finiscono qui.

Commenta

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi