Lucia Antenori
U f’cc’latid, strano nome per un pane! Ebbene sì, è proprio di un pane che vi voglio parlare. Un prodotto tipico di Matera che si fa all’Immacolata per aprire le feste natalizie.
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Questa volta vi lascierò un video così sarà più semplice per voi preparare questo delizioso pane profumato ai semi di finocchietto selvatico. Rispetto al classico pane non si mantiene a lungo quidi va fatto e consumato fresco. Se lo preparate potete servirlo con gli antispasti.
Ingredienti per due taralli
- 500 g farina 00
- 12 g di lievito di birra fresco
- 250 g di acqua
- 10 g di sale fino
- 5 g di semi di finocchio selvatico
- 25 g di olio extra vergine di oliva
- Acqua per la finitura
Preparazione
Mettete su un piano di lavoro la farina a fontana e versate tutti gli altri ingredienti, mescolate il tutto ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Far riposare l’impasto per 20 minuti circa coprendolo con un canovaccio.
Dividete l’impasto in due parti e stendetelo come si vede nel video. Dovrete ottenere due rettangoli sottili.
Arrotolate l’impasto su se stesso ottenendo da ogni rettangolo un cilindro, chiudete i cilidri formando due ciambelle. Spennellate le ciambelle con dell’acqua e copritele per farle lievitare. I tempi di lievitazione variano in base alla temperatura che avrete in casa. Appena le ciambelle di pane saranno lievitate, con una pala spostatele delicatamente nelle teglie, incidete il pane con una lametta, fate dei piccoli tagli in superficie ed infornate per 10 minuti a 250° C, proseguite la cottura per altri 20/30 minuti a 180° C fino a completa cottura.

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